Вода во время тренировок: пить или не пить?

Категории

Тема правильного приема жидкостей до, после и во время физических нагрузок обсуждается порой чаще правильного питания и собственно тренировок. Мы попробовали разобраться, рассмотрев самые популярные мнения и прийдя, наконец-то, к четким выводам. И вот что получилось.

 

 Пить.

Сейчас практически все тренеры спортзалов и фитнесс-клубов настоятельно рекомендуют воду пить. При чем не пару глотков, а 1 литр на 1 час тренировки. 

Такое мнение как правило аргументируется следующим образом. Продуктивность работы мышц напрямую обусловлена их “увлажненностью”. Теряя нормальное содержание влаги, мышцы теряют силу и практичность. И если эту влагу не подпитывать, то тренировка будет менее продуктивной по умолчанию. Другой, более “натуралистический” аргумент, - организм знает, чего хочет, поэтому если пить хочется, значит пить нужно.

 

 Не пить.

В противовес рекомендациям фитнес-тренеров уверенно витает мнение тренеров от профессионального спорта. Кого бы вы ни спросили из этой лиги, все категорически будут запрещать пить воду, максимум - прополоскать рот. Есть сомнения? Посмотрите видео с тренировок профессиональных сборных по футболу, атлетике и т.п. А на сайте Российской Федерации Легкой Атлетики пишут вот что: “Потребелние жидкости во время тренировки может привести к гипонатремии — состоянии, при котором концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже 135 миллиМоль (в норме 150 миллиМоль) и почки не могут выделить столько жидкости, сколько выпил человек.”

 

 Так где же истина?

Она, как всегда, где-то между. Оба мнения верны, потому что все зависит в первую очередь от типа физической нагрузки. 

Если выбранный вами тип физической нагрузки можно отнести к аэробному (т.е. “с кислородом”, к аэробным относятся любые типы нагрузки, повышающие частоту сердечных сокращений, эти упражнения называют еще кардио-упражнениями), то воду пить во время и сразу после действительно не стоит. Бег, езда на велосипеде или подобных тренажерах предполагают системную нагрузку на сердечную мышцу, глубокую циркуляцию кислорода, вода в этом случае - не только не помощник, но и вредитель.

Анаэробные или смешанные типы нагрузки, как то расстяжка, прокачка мышц с использованием тяжелых и не очень предметов, другими словами - то, чем мы обычно и занимаемся в спортзале (кроме беговой дорожки и велосипеда), - как раз требуют для большей эффективности восстановления влаги в организме в целом и мышцах в частности. 

Рекомендуемые товары
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Комиссию за перевод денежных средств - оплачиваем Мы!
Комиссию за перевод денежных средств - оплачиваем Мы!
Бесплатная доставка от 1500 грн
Бесплатная доставка от 1500 грн
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара