Как очистить фильтр для воды: практические рекомендации

Категории
Оглавление
  1. Как понять что фильтр нужно чистить
  2. Как понять что нужно чистить фильтр, который уже установлен и постоянно используется
  3. Чем очистить разные виды фильтров для воды
  4. Особенности очистки многоступенчатых систем

Очень важно периодически проверить качество работы фильтра, особенно если у вас модель без индикатора ресурса очистки воды. Дело в том, что со временем любой фильтр необходимо чистить. Особенно если вода поменяла вкус, цвет или запах.

В этой статье мы расскажем, как правильно очистить фильтр для воды. Рассмотрим разные типы фильтров, потому как у каждого из них свои особенности: размер, назначение, тип воздействия.

Как понять что фильтр нужно чистить

Необходимость промывания фильтра и его частота зависят от типа очистки, ступени фильтрации и загрязненности воды в вашем регионе.

Но (!) любой фильтр для воды, хоть кувшин, хоть обратный осмос, перед первым использованием нужно очистить.

 

1)   Фильтр (без картриджа) нужно помыть от бактерий и производственной пыли в мыльной воде.

2)   Картридж нужно замочить в прохладной воде на 20 минут, а потом промыть в чистой воде.

3)   Вкрутить кассету в отверстие воронки до упора. Так неотфильтрованная вода не будет попадать в нижний кувшин.

4)   Первые 2-3 порции фильтрованной воды слейте. После этого фильтр готов к работе.

Как понять что нужно чистить фильтр, который уже установлен и постоянно используется

Систему фильтрации нужно очищать, если:

  • На стенках появились налет и грязь. Скапливается при фильтрации, поскольку вода из труб часто содержит в себе ржавчину, песок, глину, водоросли, соли жесткости, тяжелые металлы. Налет и грязь нужно смывать, иначе вода не будет очищаться полностью, может стать мутной и с неприятным привкусом.
  • Слабый напор воды. Может быть, если фильтр забился крупными частицами. В таком случае поможет очистка фильтра. Если причина в низком давлении, задумайтесь о покупке специальной помпы, которая контролирует напор воды на вход в квартиру/дом.
  • Появился неприятный запах, изменился цвет или вкус воды. Причина явно в загрязнении. Такую воду опасно пить. Рекомендуем сначала очистить фильтр самостоятельно. Если не поможет, заменить фильтрующие элементы (картриджи) на новые.

Проверку состояния фильтра лучше делать 1 раз в 1-2 месяца. Если в воде много крупных взвесей, проверять рекомендовано чаще — 2 раза в месяц. 

Чем очистить разные виды фильтров для воды

Корпус любого оборудования, а особенно фильтров кувшинов, обязательно нужно периодически мыть. Никаких специальных средств не нужно — помойте сначала в мыльной воде, а потом хорошо прополощите под проточной.

Нет проблем с очисткой сетчатых и дисковых механических фильтров, которые удерживают механические частицы. Прежде чем почистить фильтр, перекройте воду. Достаньте диски или сетку и почистите жесткой щеткой. После дважды промойте: сначала в мыльной воде, а потом в воде с лимонной кислотой или уксусом. Это нужно для дезинфекции от вредных микроорганизмов и избавления от извести. Соберите устройство, проверьте состояние прокладок и при необходимости замените их на новые. Не забудьте убедиться в отсутствии протечек.

Особенности очистки многоступенчатых систем

Сами по себе системы не моются, а вот отдельные виды картриджей подлежат очистке. Все картриджи можно условно разделить на 3 группы:

1)   очищаемые;

2)   регенерируемые;

3)   одноразовые.

Вкратце рассмотрим можно ли очистить угольный и другие фильтрующие элементы:

●     Полипропиленовые — очистке не подлежат, меняются на новые.

●     Угольные (независимо от угля: прессованный, брикетированный или гранулированный) — не чистятся.

●     Ионообменные типа Fe — одноразовые, восстановлению не подлежат.

    Ионообменные на смоле— регенерируемые. Это значит, что после промывки 10% раствором поваренной соли такой картридж можно использовать повторно.

●     Мембраны — одноразовые, по истечению срока службы меняются на новые.

Картриджа для фильтров-кувшиновхватает в среднем на 1 месяц, в фильтрах механической очистки — до 6 месяцев. В осмотических системах мембранупридется менять 1 раз в год.

Несвоевременная замена картриджа приведет к тому, что он начнет делать воду еще грязнее. Поэтому важно регулярно проверять состояние фильтра и по необходимости проводить его очистку. Так вы сможете постоянно поддерживать нужную степень очистки воды, а сам фильтр прослужит гораздо дольше.

Если картридж нужно заменить на новый, заказывайте подходящую модель на нашем сайте. В ассортименте вы найдете картриджи для фильтров любого типа. В каталоге представлено много моделей. Если у вас возникнут сложности обратитесь к консультантам. Они помогут подобрать подходящий вариант для вашего устройства.

 

( 1 )
Рекомендуемые товары
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Заказ в 1 клик
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина
Комиссию за перевод денежных средств - оплачиваем Мы!
Комиссию за перевод денежных средств - оплачиваем Мы!
Бесплатная доставка от 1500 грн
Бесплатная доставка от 1500 грн
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара