Как выбрать фильтр кувшин?

В продаже вы найдете фильтры для воды разной конструкции, вида, ступеней фильтрации. Но чаще покупатели выбирают кувшины. Они недорогие, компактные, их легко брать даже в поездку.

Чтобы разобраться, как правильно выбрать фильтр кувшин для воды, нужно оценить все варианты, которые предлагает рынок. Ниже вы найдете полное руководство: что из себя представляет конструкция, в чем плюсы и минусы такого метода очистки воды, чем отличаются картриджи. После сможете оценить какой кувшин фильтр лучше.

Преимущества

● Минимальная стоимость. Заметно низкая цена такого вида конструкции, в сравнении с системами других типов.
● Простое использование. Справиться с процессом сможет даже ребенок. Замену сменной кассеты можно провести самостоятельно — просто выкрутив старый и установив новый модуль.
● Мобильность. Благодаря конструкции устройства, использовать его можно где угодно — прибор не нуждается в подключении к водопроводу. Вы можете брать его с собой в поездку, на дачу, на отдых. Пластиковые модели весят немного — в пределах 1 кг. А кувшины овальной формы занимают места в багаже, как две 2-литровых бутылки.
● Относительно хорошая очистка. Да, такие приборы не считаются лидерами по очистке, но если учесть компактные размеры — их эффективность довольно высокая.
● Доступность сменных картриджей. Найти новую кассету на замену просто — посмотрите в ближайшем супермаркете.
● Разнообразие дизайнов. В отличие от фильтров под мойку, кувшины обычно стоят на видном месте. Поэтому производители предлагают огромный ассортимент цветов и форм. Вы легко можете выбрать фильтр кувшин, который будет удачно смотреться на вашей кухне.

Недостатки

● Низкая производительность. Количество очищенной воды ограничивается резервуаром. Воронка для набора обычно рассчитана на 1-1,8 л.
● Медленная работа. В отличие от проточных систем, фильтрация воды происходит с задержкой. Чтобы очистить 1 литр, придется подождать 1-5 минут.
● Частая замена картриджей. Одна кассета загрязняется быстрее, чем несколько ступеней очистки, как в проточных системах, и поэтому требует регулярного обновления. От своевременной ее замены зависит чистота и безопасность питьевой воды.
● Относительная хрупкость. Корпус делают из тонкого пластика, чтобы сохранить легкий вес конструкции. При неправильном обращении, емкость может дать трещину или вообще разбиться.

Впечатление о кувшинной системе фильтрации, в целом, положительное, несмотря на некоторые минусы. Если у вас небольшая семья — устройство станет выгодным приобретением. За небольшую стоимость вы получите довольно эффективный прибор, но с не очень высокой производительность.

Для большой семьи такой тип фильтра может стать невыгодной покупкой, несмотря на их низкую стоимость. При больших объемах пропускаемой жидкости очистительные сменные модули придется менять чаще, а значит затраты возрастут. В таком случае выгоднее выбрать фильтр проточного типа.

Конструкция и схема работы

Конструкция таких устройств практически одинакова. Отличие состоит в используемом материале, дизайне и цвете.


Стандартно конструкция включает в себя:


● Основной резервуар — кувшин;
● Верхний отсек — для налива воды;
● Картридж с резьбой для установки в верхнюю воронку;
● Ручку и съемную крышку.


Некоторые модели брендов Аквафор, Барьер, Brita и Dafi дополнительно укомплектованы счетчиком контроля. Такой индикатор помогает не пропустить дату следующей замены очистительного модуля.

Внешне фильтр кувшин выглядит как двухуровневая конструкция. Верхний отсек для неочищенной воды — она потом проходит через систему фильтрации. Уже чистая вода попадает в основную емкость, из которой ее можно налить как из обычного кувшина.

Благодаря такой конструкции, неочищенная и отфильтрованная вода не смешиваются.


Разобрать конструкцию можно в несколько движений руки. Это позволяет легко промыть резервуар и поддерживать его чистоту.

В производстве применяется специализированный пластик пищевого назначения. В нем безопасно хранить питьевую воду, не загрязняет ее вредными примесями. Данный материал обладает повышенной прочностью, поэтому выдерживает активную эксплуатацию.

Пластик для пищевых емкостей должен быть отмечен маркировкой в виде пиктограммы вилки и бокала.

Укомплектовываем фильтр кувшин: как выбрать картридж?

Очистительный модуль состоит из набора слоев фильтрующих наполнителей, которые обеспечивают многоступенчатую фильтрацию воды — удаляют хлорные примеси, фенол, задерживают соли жесткости, снижают концентрацию тяжелых металлов и пестицидов, задерживают песок, ил, ржавчину, нефтепродукты. У фильтрованной воды улучшается вкус, пропадает посторонний запах и мутный неприятный цвет.

Вместе с картриджами базового предназначения, на выбор предлагаются модели с расширенными возможностями, например, для минерализации, умягчения, фторирования воды. Рабочий ресурс для каждой модели свой — от 100 до 350 литров.

Рекомендации по выбору картриджей

Чтобы разобраться, какой кувшин фильтр лучше выбрать — узнайте о составе и качестве воды в вашем районе и в прямом источнике (водопровод, скважина и пр.). Нужно определить, какой загрязнитель доминирует, и после — выбрать фильтр кувшин соответствующий этой проблеме.

● Базовый картридж. Решает самые распространенные проблемы: удаляет хлор, удерживает механические и органические осадки, понижает концентрацию тяжелых металлов.
● Для снижения жесткости. Рекомендуем выбрать такую модель для местностей с повышенным содержанием солей жесткости. Жесткую воду легко определить, взглянув на чайник — она оставляет накипь на стенках. Такая вода вредит сосудам, коже, волосам, суставам.
● Для удаления примесей железа. Помогают избавиться от привкуса металла в воде и осадка.
● Для минерализации. Подходящий выбор для воды с нарушенным минеральным составом. Обогащают состав микроэлементами, натрием, кальцием. Улучшают не только на качественные, но и вкусовые характеристики.
● Для фторирования. Если есть зубные проблемы и чувствительность десен из-за недостатка фтора — такая модель поможет восполнить недостачу этого элемента.

Правила эксплуатации фильтра кувшина

После покупки, в первую очередь устройство нужно очистить от производственной пыли и возможных бактерий. Для этого промойте его под проточной водой (без картриджа!) с использованием моющего средства. Новый картридж замочите в холодной воде на 20 минут, а потом ополосните в чистой воде.

Далее установите кассету в отверстие воронки — вкрутите до упора, чтобы нефильтрованная вода не попадала в нижний кувшин. Первые 2-3 порции отфильтрованной воды слейте. Все. Устройство готово к использованию.

При эксплуатации выполняйте эти обязательные правила и вода у вас дома всегда будет чистой.

1. Своевременно меняйте картридж.

К концу эксплуатации внутри кассеты накапливается много вредоносных бактерий и отсеянных примесей. И тогда вместо очищения, вода получает дополнительное загрязнение.

После установки новой кассеты, запишите текущую дату, чтобы высчитать дату следующей замены. Производители устанавливают разный срок использования кассеты (1-3 месяца), поэтому ищите точную информацию в инструкции. Чтобы было удобнее следить за датой замены — выберите кувшин с механическим или электронным индикатором.

2. Регулярно промывайте кувшин со средством для мытья.

Делайте это каждый раз, когда меняете картридж. Использованную кассету бесполезно промывать — это не продлит ее срок годности. Просто выбросьте ее.

3. Соблюдайте сроки хранения очищенной воды.

Вода, прошедшая фильтрацию, в сыром виде имеет срок хранения не более 12 часов. После прохождения очистки, из воды удаляется хлор и бактерии в ней размножаются активнее. Поэтому после истечения указанного времени, пить ее в сыром виде небезопасно — перед употреблением необходимо кипячение. Продлить срок пригодности сырой воды без кипячения до 3 дней можно, если хранить ее в холодильнике.

4. Правильнохранитефильтрвовремяперерывоввработе.

Не допускайте высыхания картриджа, не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей. Если планируется перерыв в работе — выкрутите кассету из фильтра, поместите в пакет и храните в холодильнике.
В случае длительного неиспользования — первые 2 порции отфильтрованной воды стоит слить.

Чек-лист: как выбрать фильтр кувшин для воды

Конструкционно все кувшины практически одинаковые. Разница в цене обуславливается дизайном, объемом, а также ценовой политикой бренда. К примеру, если вы решили выбрать фильтр отечественного производства — он будет иметь цену ниже, чем продукт зарубежного образца. Но реализация механизма и их действия в целом будут схожи. Больше важно качество очистительных модулей.

Перед тем, как выбрать фильтр кувшин для очистки воды, определите потребности в объеме фильтрованной воды. Для семьи из двух человек будет достаточно модели объемом 2-2,5 литра. Для больших семей рынок предлагает более вместительные экземпляры, с объемом до 5 литров.

Также обратите внимание на такие характеристики:
● Дизайн и форму выбирайте руководствуясь своим вкусом. Круглые кувшины более устойчивы в условиях активного использования, а кувшин овальной и прямоугольной формы легче разместить в холодильнике.
● Лучше выбрать кувшин с толстыми стенками — он менее хрупкий. Самый популярные — пластиковые кувшины, хотя в продаже можно найти модели из стекла (Dafi, Brita).
● По возможности отдавайте предпочтение моделям со встроенным счетчиком даты замены. Так вы не пропустите время, когда картридж придет в негодность.
● Обратите внимание на цену и доступность в продаже сменных кассет, прежде чем выбрать фильтра определенной модели. Не все сменные картриджи считаются универсальными.

Воду из кувшинных фильтров не рекомендуется пить детям в возрасте до 4-х лет. Если ваши детки младше — для них все равно нужно будет покупать детскую бутилированную воду, или применять фильтр тонкой очистки.

Где выбрать и купить фильтр кувшин?

Если вы решили обеспечить себя чистой водой и купить фильтр кувшин — рекомендуем совершать покупку в надежных точках продажи. Так вы будете уверены, что выбрали оригинальный товар, который безопасен для здоровья.

В ассортименте интернет-магазина фильтров Ecohata вы найдете кувшины брендов Brita, Dafi, Ecosoft, Аквафор, Барьер, Гейзер, Наша Вода. В каталоге представлены по несколько моделей от каждого производителя. Цена варьируется от 125 грн до 970 грн.


Если у вас возникли вопросы — обращайтесь к нашим консультантам и получите нужную информацию о фильтрах кувшинах для воды: как выбрать подходящую модель, как ею пользоваться и обслуживать. Поможем подобрать лучший для вас вариант!

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения